伊勢志摩国立公園と安乗岬に位置する志洲閣
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割烹旅館 志洲閣
(ししゅうかく)
〒517-0507
三重県志摩市阿児町国府3693-16

>アクセスMAP
新鮮料理
旬の素材が語りかける海の町で味わう絶品達

志洲閣料理 写真じゃ美味しそうだけど、実は大した事なかったと旅行から帰って来た人が口を揃えていうのがお料理について。食べて始まり食べて終わると言うように、誰もが旅行の思い出に美味しいものを期待するのは当然!
そんな期待を裏切らない料理の数々を伊勢志摩・安乗岬の思い出に代えてお届けします。
とらぶぐ料理 とらぶぐ料理

伊勢海老料理 伊勢海老料理

食材紹介

あのりふぐ
【あのりふぐの旬】10月〜2月末頃

トラフグ漁フグと言えば「トラフグ」。ここあのりもとらふぐが多く水揚げされることで有名です。 あのりでのトラフグ漁がいつ頃から始まったのか詳しいことはわかりませんが、明治の時代には既に始まっていたようです。
現在のトラフグ漁は底延縄(そこはえなわ)と言い、長さ数kmにもおよぶ幹縄(みきなわ)に千本以上の釣り針をつけて釣る漁法です。 漁期は毎年10月1日から翌年の2月末日まで。きびしい冬の海から、身の引き締まったトラフグがあのり漁港に水揚げされます。
透き通るようなフグの白身は淡白で美味。しかしながら、ただ美味しいだけではないようです。低脂・低エネルギーなフグはヘルシーさも兼ね備え、さらに黒い皮はガン予防にも良いとか。 てっさ(刺身)、てっちり(フグ鍋)、雑炊で、採れたての冬の味覚の王様・フグをご賞味ください。

伊勢海老 10月〜 4月
宝彩(天然車海老)   4月〜 9月
的や牡蠣 10月〜 3月
伊勢海老

鮑
うに  5月〜 9月
さば  5月〜 6月
 4月〜 9月
 4月〜 6月

  3月〜 5月
石鯛   2月〜 6月
  4月〜 5月
平目 11月〜 2月
石鯛
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